Лекция вторая
Как начать вести блог профессионально? Что такое позиционирование и личный бренд? В чем отличие личного блога и профиля эксперта? Как видит ваш блог потенциальный клиент?
Как начать вести блог профессионально? Что такое позиционирование и личный бренд?
В чем отличие личного блога и профиля врача? Как видит ваш профиль пациент?
Как начать вести блог профессионально? Ответ прост - просто начать. И не оценивать себя. Между выкладывать и не выкладывать всегда выбирать первое. И не думать: «А кому это интересно?». Если это истинно интересно вам, то будет интересно и всем остальным. Это всегда чувствуется, если человек живет в соответствии со своими ценностями, чувствует свои потребности и желания и идет с ними в унисон. Именно поэтому в первом уроке мы определяли потребности и цели.
А еще важно просто захотеть. И словить в процессе наслаждение. Не из надо, а из «хочу и поэтому сделаю».

С сегодняшнего дня начните рассматривать свой блог, как проект и работу, которая при определенных временных и физических затратах гарантировано начнет приносить вам доход. Да, это может быть любимым делом, как и ваша работа, но хобби мы уделяем свободное время, когда хочется, а блог - это регулярные ежедневные действия и система.
Чем отличается личный блог и профессиональный?
Ваш личный контент понимают только друзья, если это блог для широкой аудитории - важно доносить смыслы - рассказывать, кто вы, чем занимаетесь и почему, писать понятные тексты и подписывать истории, потому что многие смотрят их без звука, выстраивать контакт с аудиторией, как будто это новый человек, с которым вы знакомитесь. Человек, который впервые открывает вашу страничку, оценивает ее всего 30 секунд. Поэтому одинаково важны и визуал, и смыслы. Об оформлении мы будем говорить в следующем уроке.

Личный бренд и позиционирование - это и есть вы. Задача просто раскрыть свою личность в блоге с разных сторон. На первых этапах нужна система, структура, а дальше вы будете делать это на автомате. Сейчас я не прописываю ничего заранее, но на первых этапах развития блога такая система меня очень выручила.

Есть системы, которые рассказывают, сколько должно быть личного контента, а сколько полезного: экспертного, эмоционального, вдохновляющего… кто как делит. Сразу скажу, правил нет, их устанавливаете вы сами. Естественно, если вы хотите, что человек увидел в вас эксперта, то это нужно доносить.
Но это не только полезные посты вроде «ТОП 5» или Как сделать это или это, хотя такие тоже имеют место быть. Это также:
- показывать и рассказывать про процесс работы,
- про ваше отношение к работе и к ситуациям, которые происходят в процессе работы, как вы их решаете, - раскрывать клинические случаи,
- отзывы пациентов текстовые и видео,
- кейсы до/после.

Ценности, состояние, настроение и эмоции, окружение, образ жизни.
И в этом процессе очень важно вовлекать людей: спрашивать их мнение, ставить опросники. Так вы понимаете, насколько аудитории интересно то, о чем вы говорите.
Естественно, экспертный контент важно доносить понятным языком, чтобы человек вне контекста понял вас. Термины могут присутствовать, но их важно пояснять.
Формат может быть разным: это и тексты в постах, и сторис, и видео по типу рилс и тик ток, и прямые эфиры - и тут очень важно миксовать, чтобы привлечь разную аудиторию. В одном из последних уроков мы с вами поговорим про телеграм-каналы.
Задания:
1. Ответить на вопросы

Что вы готовы делать без денег?
Что вы готовы делать такого, на чем можете зарабатывать?
В чем вы уже эксперт: о чем вас спрашивают люди, о чем с вами советуются?
Если тема уже звучит (В процессе ведения блога может меняться)
Почему именно это тема
Зачем это нужно/ что это даст людям, почему им может быть это интересно
Занимались ли вы этим раньше, какие результаты это давало/ дает в реальной жизни, как о них можно рассказать/показать их, и как это можно адаптировать в онлайн?

2. Делаем упражнение из коучинга. Расшифровку буду давать в следующем уроке и в обратной связи
Рисуем на листочке букву Я, и от нее стрелочками рисуем и записываем все, из чего состоит наша жизнь. Все, до мелочей, вспоминая, как проходят наши дни. Вплоть до утреннего кофе, вечерних ритуалов, прогулок. Все-все, что с нами происходит. Что мы делаем. Что особенно любим и что не любим.
Например: я утром долго просыпаюсь, иду за кофе, гуляю с собакой и поехали весь день.. И увлечения: люблю смотреть сериалы, катаюсь на велосипеде, хожу на выставки современного искусства, покупаю стикеры и блокноты… Как проходит мой рабочий день: прием оффлайн/онлайн, работаю в компьютере или с людьми.

3. Покупаем штатив: kenu, xiaomi, huawei. Который складывается в маленький размер. Лучше те, в которых есть пультик для дистанционной съёмки. Начинаем снимать все подряд!) Пока складываем себе в отдельную папку: рассказываем что-то голосом, когда показываем, снимаем себя - говорящую голову. Это не обязательно, но разнообразный контент всегда привлекает больше. Интересно наблюдать за человеком. Понаблюдайте также, какие сторис вам нравятся у любимых блогеров. И в следующем уроке начнем собирать референсы - это то, что нам нравится у других.
Урок пройден?
Вернуться к расписанию
Made on
Tilda