Ваш личный контент понимают только друзья, если это блог для широкой аудитории - важно доносить смыслы - рассказывать, кто вы, чем занимаетесь и почему, писать понятные тексты и подписывать истории, потому что многие смотрят их без звука, выстраивать контакт с аудиторией, как будто это новый человек, с которым вы знакомитесь. Человек, который впервые открывает вашу страничку, оценивает ее всего 30 секунд. Поэтому одинаково важны и визуал, и смыслы. Об оформлении мы будем говорить в следующем уроке.
Личный бренд и позиционирование - это и есть вы. Задача просто раскрыть свою личность в блоге с разных сторон. На первых этапах нужна система, структура, а дальше вы будете делать это на автомате. Сейчас я не прописываю ничего заранее, но на первых этапах развития блога такая система меня очень выручила.
Есть системы, которые рассказывают, сколько должно быть личного контента, а сколько полезного: экспертного, эмоционального, вдохновляющего… кто как делит. Сразу скажу, правил нет, их устанавливаете вы сами. Естественно, если вы хотите, что человек увидел в вас эксперта, то это нужно доносить.
Но это не только полезные посты вроде «ТОП 5» или Как сделать это или это, хотя такие тоже имеют место быть. Это также:
- показывать и рассказывать про процесс работы,
- про ваше отношение к работе и к ситуациям, которые происходят в процессе работы, как вы их решаете, - раскрывать клинические случаи,
- отзывы пациентов текстовые и видео,
- кейсы до/после.
Ценности, состояние, настроение и эмоции, окружение, образ жизни.
И в этом процессе очень важно вовлекать людей: спрашивать их мнение, ставить опросники. Так вы понимаете, насколько аудитории интересно то, о чем вы говорите.
Естественно, экспертный контент важно доносить понятным языком, чтобы человек вне контекста понял вас. Термины могут присутствовать, но их важно пояснять.
Формат может быть разным: это и тексты в постах, и сторис, и видео по типу рилс и тик ток, и прямые эфиры - и тут очень важно миксовать, чтобы привлечь разную аудиторию. В одном из последних уроков мы с вами поговорим про телеграм-каналы.