Лекция первая
Зачем врачу блог? Какие ресурсы и возможности он на самом деле дает? Говорим о личном блоге как об инструменте коммуникации с пациентами/ клиентами.
Привет) Возможно, кто-то из вас со мной не знаком, меня зовут Анна Процик, я врач в третьем поколении. И я бы хотела на своем примере рассказать вам, зачем врачу нужен блог.
В моей семье все врачи: мама, папа, дедушка. В своей семье я стала первым врачом, который зарабатывает онлайн. Признаться честно, никто из них в первый год не воспринимал то, чем я занимаюсь, всерьез. И поэтому в том числе я понимаю, с какими страхами сталкивается каждый врач в начале своего пути в развитии блога. Профессия серьезная, и бытует мнение, что вести блог - это не серьезно, не престижно, не этично делиться личным и так далее. Мне удалось заинтересовать даже самых критично настроенных людей - мою семью. Они увидели, что другим людям это интересно, и как следствие я на этом зарабатываю. И это уже вызывает уважение в их глазах. И зарабатываю сильно больше, чем если бы я работала в кабинете.

Мой блог зарождался просто как хобби. Но сейчас этой мой инструмент.
С какими страхами сталкивается на начальном этапе врач, который начинает вести блог:
- Обесценивание от близких, друзей или коллег - это люди вне контекста и не та аудитория, которая потенциально будет нашими последователями или покупателями;
- Критика и высказывание непрошеного мнения «ты же блогер»;
- Невозможность открыто снимать, стеснение - это то, что прорабатывается с опытом. Задача первое время снимать для себя как можно больше: первое время вы будете снимать по 50 дублей, затем по 20, а затем и вовсе будете это делать на автомате;
- Непонимание структуры и последовательности действий. С этим мы с вами и будем работать.
Блог нужен для:
- наработки базы пациентов - абсолютно другой осознанной аудитории, которая уважает врача, которая понимает, о чем на приеме идет речь, почему определенная манипуляция стоит таких денег и поскольку приходят на профессионализм и личность врача, часто цена уже не имеет значения;
- для коммуникации с пациентами - экономия времени на консультациях в кабинете;
- узнаваемости среди коллег - возможность обмениваться опытом. Часто другие врачи сами начинают вам доверять и направляют пациентов;
- при устройстве в клинику блог могут рассмотреть как кейс. Иногда клиники бывают против активного ведения профиля, чтобы пациент был привязан скорее к клинике, а не к доктору, но все чаще хорошие клиники заинтересованы во врачах, которые готовы развиваться и расти, а также самостоятельно вести поток пациентов в клинику;
- как инструмент свободы и независимости - возможности самостоятельно формировать запись и график
Работать на себя, не зависеть от условий клиники, возможность поднимать прайс в зависимости от плотности графика;
- заработка основного или дополнительного. Инструменты монетизации рассмотрим в последнем уроке;
- новые знакомства профессиональные и личные: через трансляцию ценностей вы узнаете людей и люди вас;


Это возможность быть услышанным, понятым, транслировать свои ценности и получать поддержку от незнакомых людей в разных жизненных ситуациях.

А также монетизировать любые навыки: если однажды вы решите сменить профессию, а учитывая непостоянность современного мира у большинства людей это происходит за жизнь несколько раз, блог даст вам безопасность и свободу действий в любом направлении.
Задача блога - рассказать незнакомому человеку о вас как о личности и о специалисте.
Почему я говорю о личности?
Потому Инстаграм стирает границы профессионального и личного. Многие врачи транслируют также личную жизнь, помимо экспертности. Людям интереснее наблюдать за людьми. Но возможен любой формат, об этом тоже будем говорить.

На что обращают внимание люди, когда знакомятся со специалистом: то, как он выглядит - тут скорее насколько опрятно, внешний вид - это первое, что оценивает человек, поэтому о визуале блога тоже будем говорить, соблюдает ли санитарные нормы, если это врач, как общается, готов ли он вникнуть в наши вопросы и насколько подробно и понятно раскроет вам нашу ситуацию. Если мы говорим про врача, то врача оценивают чаще как специалиста. Но также бессознательно мы считываем приятен ли он как человек и будет ли комфортно на приеме. Также человек оценивает, какие результаты получают пациенты или клиенты эксперта. И если их нет в инстаграм, то идет читать на форумах.

И задача инстаграм и любой социальной сети - показать все эти аспекты и вызвать у человека доверие. Люди видят, что вы грамотный эксперт, доверяют вам, и в момент, когда это совпадает с их потребностью, приходят именно к вам или рекомендуют вас своим знакомым - это называется адвокат бренда.
Задание: самое главное - ответить себе честно на вопрос зачем лично вам блог?
Найти свою потребность, которую закроет блог.
Часто это начинается с «Я больше не хочу определенным образом». Например, большой старт в моем блоге был после окончания университета и понимания, что я не хочу жить в системе. Потребность, которую изначально закрывал блог - это моя потребность быть услышанной и нужной людям.

Следующим пунктом выписываем цели: зачем вам нужен блог, что он вам даст, какие физические возможности?
Выпишите все то, что приходит в голову, списком, и подумайте на досуге, часто ответ приходит не сразу.
Задание присылайте на почту info@teethnotears.ru или в форму ниже.

Домашнее задание:
Я хочу вести блог, потому что (потребность)
Блог мне нужен, чтобы (цели. Что я хочу реализовать с помощью блога)
Проверка домашнего задания
Отправьте ваш ответ по заданию
Вернуться к расписанию
Made on
Tilda